핸드폰에 대하여 정보를 공유하고 이야기 할 수 있는 공간입니다.

스마트폰이 처음!이신분들을 위한 친절할뻔한설명서(v1.0)

• LV 7 김또취
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 1434
※ 안드로이드 기준으로 작성한 점 양해부탁드립니다. (아이폰을 못써봐서..그래요...ㅠㅠ 그외 운영체제역시..)
※ 제조사별로 상이할 수 있는 점 양해부탁드립니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Chapter0. 스마트폰은 집이다.
뭔가 있어보이는 챕터영! ㅋㅋㅋ 무시하시고.. 우리나라에 아파트가 많이 있잖아요? 브랜드도 아주 아주 많습니다.
삼성 래미아니, 대림 니편한세상, 두산위즐 등등 이런 아파트를 스마트폰이라 생각하시면 편합니다. (응? 뭐가?)
아파트 살 때 디자인, 구조, 가격 등등 살펴보고 사듯이 스마트폰도 그렇게해서 사셨을 겁니다.
아파트 보면 브랜드별로 아파트 디자인도 다르고, 사후지원도 다르고, 특히! 안에 내부 기본배치 구조가 다릅니다!!
스마트폰도 겉에 디자인 다르고, 지원하는거 다르고, 안에 내부 기본배치가 다릅니다.
하지만 스마트폰에서는 이 기본배치를 바꿔볼 수 있습니다. 이름하여 '런처' !! > '○○' 는 잘 기억해 두세용~
또한, 우리가 집을 사고 그 안에 가만히 살 수도 있지만....TV도 없고 컴퓨터도 없고 그럼 뽐뿌도 못하고 휴대폰포럼도
못오고.... 상당한 불편함을 감수해야 겠지요. 편의를 위해 자기 입맛에 맞는 가구나, 제품들을 사들입니다.
실제로는 돈을 벌어서 하나 하나 필요한 걸 사야하는데.. 스마트폰에선 어렵지 않아요~ 돈이 없어도 되요~
바로 상상속에서만 존재하던 지니!가 있습니다.(모르시는분들 계시려나요..그 원하는 소원 들어주는ㅋㅋㅋㅋ)
이 지니 역할을 하는 것이 바로 '마켓'입니다. 가구가 필요하면 뿅! 소파가 필요하면 뿅! 바퀴벌레가 많아서 용역업체도 뿅!
요런 필요한 모든 것들을 통틀어 우리는 '어플'이라 칭합니다.
또한 그 가구를 사서 차곡차곡 동전쌓기 하듯이 쌓아올릴거 아니잖아요?
원하는곳에 이쁘게, 보기 좋게 배치하듯이 스마트폰에서는 '위젯'을 이용하여 바탕화면에 이쁘게 배치할 수 있습니다.
이해가 쏙!쏙! 되시죠? 그쵸? 아니여도 그렇다고 생각하시면 이해가 잘 되실거에요..ㅠㅠ
Chapter1. 스마트폰을 구매하고 해야 할 일
위에 비유를 들어가면서 쓰는게 편할 것 같아서(제 생각뿐인가요ㅎㅎ) 계속 쓰겠습니다.
집을 사고 우리는 화장실 물이 잘 내려가는지(이게 상당히 중요해요 여러분..), 뜨거운물이 콸콸콸~ 나오는지,
곰팡이가 생기진 않았는지, 무너진 곳은 없는지, 문은 잘 닫히는지 다 봐야 합니다. 하루 이틀 살려고 하는게 아니니까요!
스마트폰 역시 외관상의 문제부터 내부의 문제까지 잘~ 살펴보고 요걸 바꿔달라고 해야할지 말아야할지 결정해야 합니다.
24개월이라는 계약기간이 남았으니까요. (짧아도 아마 3개월≒90일=2160시간=129600분은 쓰셔야 될테니까요ㅠㅠ)
1) 일단 핸드폰을 받고 가장 먼저 해야 할 일
○ 구성품 확인 (간단설명서 보시면 뭐뭐 들어있어야 하는지 나와있습니다. 제조사 별로 상이할 수 있습니다.)
○ 배터리 충전 후 핸드폰이 잘 켜지는지 확인
○ 외관상 흠이 있는지 살펴 봅니다.
   - 유격(원래는 이격:사이가벌어짐 입니다. 흔히 유격이라 칭하셔서..)이 심한지 살펴 봅니다. 
   - 빛샘(핸드폰을 요래요래 기울여서 보면 빛이 막 새는데 심한건 불량입니다. 살짝은 패스~)을 확인합니다.
   - 외관버튼 잘 눌리는지 확인합니다.
   - 그 외 흠이 있는지 살펴 봅니다.

요기까지는 간단하게 직접 your eyes로 확인할 수 있는 것들입니다.
그런데, 우리가 전문가가 아닌이상 내부 문제는 알 수 없잖아요. 하지만 우리에겐 지니가 있습니다!!!!
'마켓'에서 서비스업체담당 '어플'을 소환하면 되는데, 문제가 있어요. 아무래도 지니가 그렇게 쉬운놈은 아닙니다..
그래서 지니에게 '내가 바로 니 주인임'을 인식시켜줘야 하는데, 그걸 담당하는 곳이 구글입니다. 
핸드폰을 켜고 메뉴에 들어가 '와이파이'나 '3G'를 켜시고 '마켓'을  터~치 하시면 이런 화면이 뜨는데 그림과 같이 차례대로 해주면 ok !
Tip)) 국내폰 대다수는 상단에 있는 배터리 시계 있는곳을 밑으로 끌어내리면 와이파이나 3G를 쉽게 껐다 켰다 하실 수 있어요!
        국내폰이 아니라면 메뉴-설정-무선및네트워크 에서 관리해주시면 됩니다~ 요건 나중에 나와요

마지막 단계에서 다음 누르시면 완성~ 처음에 구글 계정 있으신 분들은 그냥 로그인 해주시면 됩니다^^
Tip)) '구글계정'은 구글가셔서 주소록에 원래 저장되었던 주소록 불러오시고 핸드폰에서 동기화 해주시면 주소록도 간편하게 옮길 수 있답니다!

이제 마켓에서 아까 언급했던, 핸드폰을 검사해주는 어플을 받으면 됩니다.
○ Check my android '어플'로 검사하기

한장에 붙이려고 하니 많이 작아졌네요 ㅠㅠ 그래도 다 보이시죠...?
첫번째 화면도, 두번째 화면도 마켓입니다^^ 어떤 화면이든 검색 버튼을 누르시고 check 까지만 쓰시면 밑에 자동완성 되실 거에요 ㅎㅎ
그럼 눌러서 설치하시고 상단바 내리셔서 누르시면 검사 목록이 좌르륵 뜹니다. 하나하나 여기서 시키는대로 하면 하나도 어렵지 않아요~
그 외에 살펴 봐야 할 것들로는
○ 통화품질 - 전화 한번 해서 잘 들리는지, 내 말을 상대방에게 잘 전달 되는지 봅니다. 이거 안되면 전화로써의 기능은 ㅠㅠ
○ 액정 - 흔히 '오줌액정' '스머프액정' 이라고 불리는 것들이 있습니다. 대충 감 잡히시나요? 너무 노란색을 띄거나, 파란색을 띄는 것을 말해요
○ 불량화소 - 분명 하얀색 화면인데 검은 점이 있다거나, 혹은 다른색 화면에서 다른점 같은게 계속 있다면 그건 불량화소 입니다.
○ 와이파이 및 3G / gps - 아마 어플안에 있겠지만, 따로 검사해도 좋아요
이런것들 중 문제가 생겼다면 개통 후 '14일 이내' 교품을 받을 수 있습니다. 쓰시는데 많은 불편함을 겪으시면 안되겠죠.

Tip)) 원래 '교품증'이란것은 없습니다. 다만, 대리점에서 요구한다면 각 제조사 서비스센터 가시면 끊어주실 거에요^^ 혹은 명함대체
Chapter2. 내 입맛에 맞는 어플 받기
1)  키보드

'양품(제대로된 제품)' 이시라구요? 축하드려요^^ 이제 마음편히 입맛대로 지지고 볶아 사용하는 일만 남았습니다.
아마 처음 스마트폰을 사셨다면, 가장 깔고 싶은 어플 1위는 바로 '까까오똑' 일겁니다. 스마트폰의 상징으로 굳어버릴 정도로 ..
아까 하라는대로 마켓들어가서 카카오톡을치고 다운을 받아서 채팅좀 하려는데...아 키보드가 익숙치 않으시다구요?
우리에겐 지니같은 마켓이 있습니다. 키보드 어플을 깔면 내 핸드폰이 삼성이든, LG든 상관없이 원하는 키보드를 선택하실 수 있어요.
원래 게시글에는 설문조사 사진도 첨부했지만, 이번에 생략할게요^^;;
'어떤 키보드 어플 사용하시나요?' 에 대한 총 184명이 참여하신 결과,
1위 스마트키보드 54명
2위 이지한글(LG) 45명
3위 구글키보드    30명
4위 천지인(삼성) 25명
로 나왔습니다. 스마트키보드나 구글키보드는 쿼티(컴퓨터 키보드자판)를 중점으로 하고, 이지한글이나 천지인은 써왔던 그대로 입니다.
그 외에도 밀기글, 뒹굴과 같은 색다른 매력의 키보드도 많이들 사용하십니다^^ 자기한테 맞는 키보드를 설치하시면 됩니다!
Tip)) 키보드 설치 후 적용방법은 글쓰는 입력창을 꾹~누르면 '입력방법'이라고 뜹니다. 거기서 키보드 선택하시면 되요~
2) 런처
아까 처음에 아파트를 사면 방 갯수나, 기본 배치는 다 다르다고 했죠? 스마트폰도 제조사마다 그 기본구조가 조금씩 다릅니다.
처음에 딱 켜고 홈화면부터 메뉴스타일 등등 기본적인것은 다르죠. 근데, 스마트폰에선 이 기본배치마저 바꿀 수 있습니다.
실제로 아파트 구조 바꾸려면 대공사를 하지만, 우리에겐 만능 지니가 있으므로..!
마켓에서 '런처'프로그램을 받아 깔면 끝!! 입니다. 하지만 위의 키보드처럼 런처 역시 여러 종류 입니다.
'어떤 런처 사용하시나요?'에 대한 총 81명이 참여하신 결과,
1위 고런처 30명
2위 런처프로 16명
3위 삼성 7명
로 나왔습니다. 보시면 기본 런처는 잘 사용안하시죠? 그 이유는 삼성같은 경우는 그나마 나은데 그 외에 제조사들이 만든 홈은..
하.................뭐랄까요..건물에 엘리베이터 설치되어 있는데, 굳이 걸어가는 그런 느낌이랄까요? 느려요........폰은 빠르더라도 말입니다
그래서 이 런처만 다시 깔아도 내 폰을 다시보게 하는 마법같은 일을겪어보라고 제조사에서 특별히 선물한게 아닐까 합니다^^
어쩄든 고런처 런처프로 둘 다 써봤는데요. 런처프로는 심플하고 깔끔하다면 고런처는 편의성이 우왕~굳 입니다. 관련된 위젯도 많고
테마 바꾸기도 쉽구요. 아마 초보분들에겐 고런처 살며시 권해봅니다 (전적으로 100% 제 개인적인 생각입니다...)
마켓가서 고런처 치시면 'GO 런처 EX (GO Laucher EX)' >> 참 친절하려고 노력합니다...아무래도 처음엔 이게 이건가 싶을테니까요..!
라고 나옵니다. 그거 받으셔서 설치하시면 됩니다!

첫번째 두번째는 '순정'(루팅이나, 핸드폰에 나쁜짓ㅋㅋ을하지 않은 처음상태)홈 화면입니다. 정말......난잡........ㅜㅜ
그리고 깔고 나면 저런 멘트가 뜹니다. 겁먹지 마시고 확인 누르시면 짜잔~ 화면도 바뀌고, 메뉴누르면 가로모드도 지원 하네요^^
Tip)) 다섯번째화면에서 '사용중'을 클릭하시면 지금 사용하고 계신 어플이 쫙 뜹니다. 가끔 종료 해주세요^^
참고로 홈버튼 눌러보시면 마지막과 같은게 뜨는데, 저건 앞으로 당신 스마트폰의 홈을 어떤걸로 하겠느냐는 질문입니다.
그럼 다시는 묻지말아주세요에 체크하시고 고런처 선택하시면 됩니다^^
Tip)) 원상복귀 시키고 싶으시다면, 메뉴-설정-응용프로그램-응용프로그램관리-고런처-기본값지우기 누르시고 다시 홈키 누르시면 뜹니다~
3) 그 외에 자주쓰는 어플
제가 자주쓰는 어플 몇개 소개하자면 (Ctrl+C, Ctrl+V ^^;;)
○ 아스트로/es파일관리자 - 컴퓨터로 연결해서 받은 어플(○○.apk)을 쉽게 찾아 설치할 수 있는 탐색기같은놈......

○ colordict - 방대한 양의 사전 (요건 제가 자주 씁니다 ㅎㅎ)
○ Quickpic - 사진찍은거 볼 때 갤러리가 버벅거린다면 써볼만한 어플
○ 서울버스 - 서울/경기도권이시라면 상당히 유용한 어플
○ smart subway - 지하철 (참고로 지하철은 더 많은 어플이 있으니 보고 결정하시길..) 

○ 4Shared - mp3 다운가능한..^^;
○ pooq - 디엠비보다 화질좋고 엠뷔씨드라마넷~같은것도 나오는.. (단 케이비에스는 케이플레이어) 다만 무제한 요금제 아니라면 
             꼭 와이파이 연결해서 보세요! 안그럼 핸드폰비보다 더 많은 데이터비용이.. 청구됩니다.
○ 미니고객센터 - 이건 통신사마다 이름이 조금씩 달라요^^ SK경우 미니T월드
가 있습니다.
Chpater3. 휴대폰 설정하기
원래, 이걸 초반에 설명드려야 합니다만 카톡을 먼저 받고 싶으실 거 같아서.. 나 스마트폰샀음 ^^v 해야하니까요ㅋㅋ
그래서 키보드 어플까지 같이 설명드리다 보니, 맨 끝에 넣게 되었네요^^ 그래도 끝까지 친절하려고 노력합니다...
오늘은 배를 든든히 채우고 시작....했지만 어느덧 저녁시간이 ㅠㅠ
휴대폰마다 조금 다른데, 하단 버튼중 첫번째나 두번째나 세번째나 네번째나 (똥개훈련아니에요..)
홈키, 뒤로가기키, 검색버튼키 이런거 제외하면 하나 나옵니다. 그거 누르시면 설정이 뜰거에요.
(고런처 까신분들은 설정말고 시스템설정으로 들어가시면 됩니다^^)

요런 화면이 뜰거에요. 제조사마다 조금씩 차이는 있습니다만 꼭 필요하고 자주쓰이는 것 위주로 설명할게요~!
○ 무선 및 네트워크 - 와이파이 / 3G 설정을 총괄하는 곳입니다. 때에따라 블루투스도 여기 있습니다.
○ 통화 설정 - 통화에 대한 기본 설정으로, 기본 지역번호도 여기서 설정할 수 있습니다. (가끔 폰 자체에서 지원 안해주는것도 있어요)
○ 소리 - 벨소리/진동/무음모드 관리하며, 볼륨크기도 정할 수 있습니다.
○ 디스플레이 - 화면 밝기(밝기가 낮을수록 박대리(배터리)가 늦게 퇴근합니다), 폰트(거의 국내폰만),자동화면회전(개인적으로 거슬려서ㅠ)
○ 위치 및 보안 - gps 및 화면잠금 ! 역시 스마트폰은 패턴으로 그리면서 잠금을 푸는게 매력!!
○ 애플리케이션 - 깔려있는 모든 애플리케이션을 관리합니다. 삭제도 하고~ 참고로 알 수 없는 소스에 체크해야만 깔 수 있는 어플도 있어요
○ 계정 및 동기화 - 아까 등록한 구글계정이 뙇! 자동동기화는 꺼주시는게 박대리 늦게 퇴근해요~ 
○ 개인정보보호 - 기본값지우기 하시면 포맷되는 겁니다
○ 언어 및 키보드 - 여기서 키보드 설정 하셔도 되는데 아까 가르쳐 드린 방법이 쉽죠잉~
○ 휴대폰 정보 - 요걸 캡쳐했어야 하는데 ㅠㅠ 
   - 상태, 배터리사용, 와이파이 맥주소 (나중에 '에그'사시게 되면 필요한~) 등등 내 모든 휴대폰 정보가 있는곳!! > <
부록. 유용한 사이트
<각 제조사 핸드폰센터>
소니에릭슨 http://www.xperia.co.kr/
<각 유용한 카페>
그 외에 제조사는 모델명 치면 카페 좌르륵~
마치면서..
더 친절하고 싶고, 더 자세히 사진으로 설명해드리고 싶지만......시간도 엄청 걸리고 거의 책을 내야 할 ㅠㅠ
최대한 모르신다고 생각하고 설명하려 했는데.. 제한 되어 있어서 부족한 부분이 많네요.
네이버에 어플명만 치셔도 혹은 '○○'만 치시면, 상세한 내용이 많으니 그 부분은 일부러 길게 설명 안했습니다ㅎㅎ
쪽지는 쑥스러우니까.. 받지 않을게요^^;;;
기본적인 것 외에는 이제 차근차근 하나하나씩 알아가셔야 합니다 :-) 카페도 알려드렸으니 화이팅 입니다!
긴 글 봐주셔서 감사합니다 _ _)
※ 불펌은 제 노력을 물거품으로 만들어요...
* 관리자5님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2011-12-08 20:50)

추천 0 비추천 0

트위터 페이스북 구글플러스 싸이공감 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크
추천수 베스트
게시물이 없습니다.
조회수 베스트
게시물이 없습니다.
댓글수 베스트
게시물이 없습니다.
핸드폰 이야기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회