정비에 대하여 정보를 공유하고 이야기 할 수 있는 공간입니다.

물때제거에는 맥과이어스 워터스팟 리무버

• LV 1 빵점
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 4317

오랜만에 느긋하게 시간을 가지고 세차를 해봤습니다.

한가지 목적이 있었는데요.

맥과이어스 워터스팟 리무버를 써보기 위함이었죠.

가운데 있는 친구 입니다.

물때를 제거 하는 제품이에요.

그럼 우선..

물때가 어떤건지부터 먼저 보여 드려야겠죠?

예전에 뉴투스카니를 처음 매입해 왔을때 맥과이어스 디테일링 아카데미에서 받은 광택서비스 입니다.

왼쪽은 유막(물때)가 제거된 모습이고 오른쪽은 시공전 모습입니다.

유막이 물때의 일종이거나.. 물때가 유막의 일종으로 보는게 맞을것 같아요^^ 정확히는 모르겠습니다 ㅠ.ㅠ

깨끗할때는 거의 눈에 띄지 않는 부분인데요.

이렇게 깨끗해보이던 유리가 밝은 빛에 반사되면.. 지워지지 않는 물때의 모습을 볼 수가 있습니다.

이 물때는 일반적인 세차로는 절대절대 지울수가 없구요.

전용 제품을 사용하던가 시공업체에 맡겨야 합니다.

제가 이 물때 지워보겠다고..

별의별 캐미컬제품을 다 써봣습니다만.. 소용이 없었습니다 ㅋㅋ

우선 간단하게 세차부터 진행하구요!

세차 전인데요.. 깨끗하죱?? ㅋㅋ

은색 만세~ 실제로는 굉장히 지저분 한데 말입니다. ㅋㅋ

언제나 그렇지만 특별한 경우를 빼고는

세차 이야기는 빛보다 빠르게 지나갑니다.

왜냐구요?

사진 찍어줄 사람이 없다니까요!!!

5번씩 두번 작업한 오른쪽쪽 유리창 모습입니다.

뭔가 지져분해 보이죠?

물때제거제의 단점이 바로 이부분입니다.

워터스팟리무버 라는 제품 자체가 컴파운드 같은 기능을 합니다.

작은 입자를 문질러서 물때를 갈아내는 작업인데요. 

그렇다보니까 유리에 발려있는 발수코팅까지 같이 제거해버리더라구요.

한번도 작업하지 않았던 왼쪽 창문 모습..

물때는 덕지덕지 껴있는데 그래도 발수능력은 뛰어나서 물방울이 번지지 않고 또르르 흘러 내립니다.

사진으로 보니까 차이가 많이 안나 보이는데요.

워터스팟리무버로 물때를 제거하면 화장실거울에 샤워기로 물뿌른것마냥 물방울이 번지듯 붙습니다.

거의 발수가 안된다고 보시면 됩니다.

세차 마치고 본격적인 드라잉 작업을 준비..!! 이때가 제일 고민이 많이 되는 시간이죠.

고체왁스를 올려? 물왁스로 때워? UQD로 넘겨? ㅋㅋ

이날은 고체(리퀴드)왁스로 작업을 했습니다.

드디어 본격적인 물때제거 작업을 시작 합니다.

맥과이어스 워터스팟 리무버와 글래스 클리너!!

작업방법은요.

어플리케이션패드에 적당량을 덜어서 물때를 제거해야하는 유리면에 박박 문질러 줍니다.

컴파운드 작업하듯이 박박문질러 주시면 되요.

제품은 액체인데 문지르다보면 하얀가루들이 날리기 시작합니다.

그럼 일반 극세사 타월로 쓱쓱 닦아내주시면 되겠습니다.

위 과정을 4~5번정도 반복해서 해줍니다. (횟수는 상관없고.. 만족스러운 효과가 날때까지 문지르시면 됩니다.)

그런데. 생각보다 물때제거하는게 쉽지 않습니다.

후기들을 잘 찾아보니 작업기계가 아니라 손으로 만족할 만한 결과물을 만들기가 쉽지 않다고들 하네요.

저도 5번씩 3번 해서 총 15번정도 문지르고 나니까 그래도 효과가 조금 보입니다.

작업 안한 왼쪽 창문의 물때 모습이구요.

자글자글한 부분은 아무리 닦아도 지워지지 않습니다.

작업한 오른쪽 창문의 모습입니다.

좀 지나치게 깨끗하게 나온감이 있긴한데 효과는 확실히 눈에 보입니다.

왜냐하면.. 물때가 워낙 잘보여서 말이죠 ㅋㅋ

사실, 오래된 차가 아니고.. 꾸준히 세차를 해주신분들은 물때가 많이 안낀다고 하는데요.

제차는... 중고차라 그런지.. 좀 심한편이긴 했습니다 ㅋㅋ

이렇게 해서 맥과이어스 워터스팟 리무버 후기는 여기서 끝!!

많이 문지르면 문지를수록 효과가 좋기는 한데요!!

손으로 하려니까 완전 중노동 입니다!

광택기로 작업을 하시거나.. 아니면 인내심을 가지고 느긋하게 하는게 좋아보입니다!!

그나저나... 왼쪽 창문은 언제 하죠? ㅠㅠ

그래도 후련해서 기분은 좋네요!!

사이드 미러도 한쪽만 문질렀어요 ㅋㅋㅋ

여기는 한번만 작업했더니 완전히 가시진 않는 모습이네요.

마지막으로,

워터스팟 리무버를 쓸때는 가능하면 

발수코팅제도 같이 준비하는게 좋을것 같습니다!! ㅋㅋ

우리모두! 팔힘을 기릅시다!

추천 0 비추천 0

트위터 페이스북 구글플러스 싸이공감 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크
추천수 베스트
게시물이 없습니다.
조회수 베스트
게시물이 없습니다.
댓글수 베스트
게시물이 없습니다.
정비 이야기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회