맛집에 대하여 자유롭게 이야기 할 수 있는 공간입니다.

[진주 중앙시장] 59년 전통의 복국이랑 아구탕을 맛보아요 ~ 하동복집

• LV 7 나는세균맨
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 2210

진주 중앙시장의 전통있는 복국집중 한곳 하동복집

아침을 진주비빔밥이 유명한 중앙시장 안에 있는 제일식당의 해장국으로 하려다가
방문시간이 11시를 조금 넘겨서 제일식당 해장국은 11시까지만 판매하기에 포기하고
하동복집에서 아침을 해결합니다
제일식당이랑은 두블럭정도 옆쪽에 있답니다
하동 복집
전번 : 055-741-1410
위치 : 진주 중앙시장 안
경남 진주시 대안동 8-170

여기는 복국이 9천원 이군요
일반 평범한 복국집보다 조금 비싸고
유명도 있는 복국집 보단 조금싼 중간정도
가격이더군요

시장통 안에 있던데 이가계 저가계 몇번 물어본후 찾아가 봤네요

기본찬
찬은 서민적인 찬 형식이랄까
평범한듯 합니다

여기는 이렇게 비빔밥을 해먹을수 있게 김가루에 참기름을 뿌린 대접을 주더군요

아래쪽 쏘스가 이집의 특별한 점이라고 하더군요
다른 복집가면 식초를 넣는데 이집은 식초가 따로 없고
이 빨간 새콤한 양념을 복국에 넣어 먹으면 더 맛나다고 합니다

복국 등장
냄비에 끓여져 나오더군요
9천원

제 입맛에는 평범한 복국맛입니다
친구입맛엔 조금 짜다고 하더군요
전 짜게 먹는편이라 제입맛엔 딱 맞았어요
조금 크기가 작은 복이 몇마리 있는듯 합니다
몇일전 포스팅했던 부산의 초원복국 복 크기보단
크기가 작아요

요건 제가 주문한 아구탕
원래는 복국을 먹으러 갔지만
이왕이면 다른 주메뉴도 맛보고 싶어 전 아구탕으로 낙찰

아구탕은 다대기가 많은 편은 아니고 고추가루로 맛을낸 조금 아주 조금 맵싹한 정도 였네요
이것도 9천원
예전 감천 가는길에 있는 아구탕 6천원 짜리랑 비교시 그리 뛰어나진 않은듯 합니다

이렇게 기본찬 이랑 아구탕에 있는 콩나물로 비빔밥을 해먹을수 있다는건 맘에 듭니다
전 비빔밥을 좋아하거든요

아구탕이랑 비빔밥

이렇게 이집 고유의 양념장을 아구탕에도 넣어 먹어 봤어요
진주쪽에 가면 외지인들에겐 나름 알려진 맛집은 천황식당 제일식당의 비빔밥
그리고 하연옥의 진주 냉면이지요
저는 세곳다 맛보았기에 또다른 맛집을 찾아 가보았었는데
그리 큰 임펙트를 느끼진 못했네요
다먹고 나서 여전히 제일식당의 해장국을 못먹은게 아쉬움이 남네요
오늘도 즐~~~~~~~~~~식 하세요

추천 0 비추천 0

트위터 페이스북 구글플러스 싸이공감 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크
LV 7 유돈노미
이름난 집이 기대만 못한 곳이 많죠~제일식당 해장국이 더 나은 듯 싶은데...못 드셨다니 안타깝네요~^^;;담엔 맛깔스런 해장국 포스팅 기대할께요~잘 봤습니다~
LV 7 고은아씨
나름 깔끔하고 좋아보이네요.... 진주 갈 일이  잘 없으니 일단 눈으로 도장 찍습니다
추천수 베스트
게시물이 없습니다.
조회수 베스트
게시물이 없습니다.
댓글수 베스트
게시물이 없습니다.
맛집 토크 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회
5070 [하단오거리] 한우 특수부위만으로 오랫동안 단체고객들로부터 변함없는 애정을 독차지하고 있는 ~ 미소옥 LV 7 생수머신 07.09 1148