웨딩에 대하여 정보를 공유하고 이야기 할 수 있는 공간입니다.
웨딩 토크

결혼 전 예비부부들을 위한 건강검진 준비 리스트

• LV 7 아라는아이라인
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 2296
건강 체크
결혼을 앞두고 있다면 준비해야 할 것들이 많지만
그중에서도 가장 먼저 체크해야 할 것이 건강검진이 아닐까 싶습니다.
최그에는 결혼 연령대가 높아지면서 결혼 전 예비부부의
건강검진이 중요한 결혼 혼수품의 하나로 자리 잡고 있다고 하네요.
결혼 전 건강검진을 해야 하는 이유는 나와 배우자의 건강 상태를 미리 확인하고
이상이 있을 경우 서둘러 치료하여야 배우자와 2세의 건강을 챙길 수 있고
결혼 후의 가정생활을 설계하는 데에 크 도움이 되기 때문입니다.
예비부부를 위한 건강검진이라고 해서 특별한 차이점은 없습니다.
기본검사에서 임신과 출산, 생식기능, 성병 검사 등이 추가가 되는데요.
오늘 결혼잘하기와 함께 예비신부를 위한 필수 건강검진 항목과 예비신랑을 위한
필수 건강검진 항목에 대해 알아보도록 하겠습니다.

예비 신부를 위한 필수 건강검진 항목
위에서도 언급한 바와 마찬가지라 예비부부를 위한 건강검진은 일반 거강검진과 크게 다른 점이 없습니다.
다만 예비부부를 위한 건강검진 항목에 자궁, 난소, 성병, 풍진항체, 빈혈, 간염 검사 등이 추가되는데요.
특히 풍진항체 검사는 태아에게 치명적이기 때문에 반드시 검사를 받아야 합니다.
산부인과 검사는 건강한 부부생활을 위한 기초검사이니 기억하세요!

▶ 자궁 검사
예비신부에게 자궁검사는 필수 검사 항목입니다. 여성에게 있어 자궁은 가장 중요한 곳이기도 하죠?
특히 자궁 내막은 태반이 자리를 잡는 곳이므로 주기적인 검진이 필요하다는것! 알고 계셨나요?
자궁 내막증은 습관적으로 자연유산의 원인이 될 수 있고 심각해질 경우 불임으로 이어질 수 있습니다.

검사해 볼 필요가 있습니다. 일반 여성 20~30%에서 발견되는 물 혹은 불임이나 유산 위험을 높인다고 하네요.

▶ 빈혈 검사
빈혈을 우습게 생각하는 분들이 간혹 있으신데요. 여성은 매월 월경을 하는데 이때 출혈이 많다 보니 자신도 모르는 사이에
빈혈이 되는 경우가 많습니다. 빈혈은 혈액이 이체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해
조직의 저사소증을 초래할 수 있는데요. 임신을 하면 혈액량이 더 불어나고, 적혈구 수는 불어나지 않기 때문에
혈액은 엷어집니다. 임신에는 빈혈을 일으키는 조건을 갖추어져 있기 때문에 평소 빈혈 기미가 있는 분들이라면
결혼 전 반드시 빈혈 검사를 하는 것이 좋습니다.

▶ 풍지 검사
풍진은 풍진 바이러스에 의한 감염으로 발생하며 귀 뒤, 목뒤의 림프절 비대와 통증으로 시작도되고
이어 얼굴과 몸에 발진이 나타납니다. 발진이 있는 동안 미열이 동반되며 전염력이 높은 감염성 질환인데요.
마약 임신 초기에 임부가 풍진에 감염되면 태아에게 선청성 풍진 증후군이 나타나 눈, 귀, 심장, 신경계의
이상을 일으킬 수 있기 때문에 반드시 검사를 받아야 합니다. 풍진은 감기와 비슷한 증상을 보여
그냥 지나치게 되는 경우가 있으니 주의하시기 바랍니다.
또한 풍진 주사를 맞은 이후 3개월간 임신은 피해야한다고 합니다.

예비신랑을 위한 필수 건강검진 항목
▶ 진립선 검사
결혼 전 예비신랑은 전립선 검사를 받아야 합니다. 전립선은 샘 조직과 섬유 근 조직으로 구성되어 있으며,
샘 조직은 전립 샘의 2/3를 차지하고 1/3은 섬유 근조직으로 이루어져 있습니다.
전립 샘은 정액을 생성, 분비하는 역할을 하며, 조루나 발기부전의 장애 원인으로 발전할 수 있습니다.
전립선염은 40대 이상의 남성에게 잘 나타났지만, 최근에는 장시간 컴퓨터 사용이 많은 20~30대
비교적 젊은 연령의 남성에게도 많이 발생하다고 합니다. 만약 소변 횟수가 늘어나거나 소변을 볼 때 통증이 있다면
전립선엽을 의심해야 한다고 합니다.

예비 부부가 함께 받아야 할 필수 건강검진 항목
▶ 혈액검사
예비부부가 함께 받아야 하는 거강검진의 가장 첫 번째는 혈액검사입니다. 혈액검사는
질환의 진단, 치료 및 추적 관찰에 이르기까지 다양한 임상 적응증을 갖는 가장 기본적인 검사 사항인데요.
이 검사를 통해 혈액 내 존재하는 세 가지 종류의 세포, 즉 적혈구, 백혈구, 그리고 혈소판에 대한 정보를 다양한
지표를 이용해 다양한 질병을 파악할 수 있기 때문에 반드시 받아야 합니다.
특히나 예비신부의 혈액 검사는 출산과 직결되는데요. rh- 혈액형을 가진 여성은 아이를 출산할 때 유산의 원인이 되므로
abo형 및 rh형 혈액형을 함께 확인해야 합니다. 또한 분만 시 수혈을 할 경우가 생기기 때문에 혈액형 검사는 필수!
혈액검사와 함께 적혈구 수치, 혈소판 이상 여부 등도 함께 검사해야 하니 기억하세요!

▶ 성병검사
남성이 성병에 걸렸을 경우, 본인뿐만 아니라 여성의 자궁과 난소에도 염증을 일으킬 수 있습니다.
임질이나 매독과 같은 성병은 여성과 아이에게 매우 위험하기 때문에 행복한 결혼생활을 하기위해서는
결혼 전 성병 감염 여부를 반드시 확인해야 합니다.
이렇게 결혼 전 예비부부를 위한 건강검지 준비에 대해 알아봤는데요.
혹시 내가 빼 먹은 것이 있다면 다시 한번 확인해 보시기 바랍니다.

추천 0 비추천 0

트위터 페이스북 구글플러스 싸이공감 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크
LV 7 날따라해봐
건강검진은 정말 꼭필요한거같아요
LV 7 박도영구
산부인과에서 햇더니 꾀비싸더라구요~ㅠ
LV 7 JYP미워잉
맞아요 산부인과가 검사받는데 비싸다고 하더라구요ㅠㅠ
LV 7 한별이와안마방
건강검진 안하시는 분들도 계시던데 .. 꼭해야겠네요
LV 7 프로게이머
청첩장들고 보건소가면 예비부부 무료로 뭔가를 검사해준다던데 알아봐야겠어요 ㅎㅎ
LV 7 군대가기시러영
건강중요하죠 ㅠ ㅠ
LV 7 잽잽원투
마음 편하게 가지려고 산전검사 했습니다.~ 다 정상이래요~^^ 진료비용 십만원 넘게 나왔는데 아까운 맘 보단 속 편한 맘가지려고 산부인과 진료 받았습니당~^^
LV 7 쿨가이
추천수 베스트
게시물이 없습니다.
조회수 베스트
게시물이 없습니다.
댓글수 베스트
게시물이 없습니다.